高中化學與初中化學的區別有哪些

時間:2017-11-01 10:40:13 來源:科學自學網 編輯:www.rukima.tw

在我們平時的學習中,有這樣的情況:初中化學成績好的同學,到了高中,成績就不行了。

這中間就是由于高中化學和初中化學是不一樣的。

到底有什么區別呢?

總結一下,大概有幾個方面的區別:

1、需要記憶的東西不同。初中化學注重的是化學基本概念的記憶。

2、知識的容量不同。初中化學中把同學們難為的死去活來的酸堿鹽,在高中化學中只是一節課的內容,大量的新知識需要我們掌握核心思想,以不變應萬變。

3、知識點深度不同。初中化學中的實驗很多,因為注重培養大家的興趣,更多讓學生形成化學是一個怎樣的學科的思維,需要掌握的知識點較簡單;而高中化學更多要去挖一些現象背后的本質,如:化學反應的原理是什么?一種原理可以適用于多少反應?只有更加深入去掌握化學知識,才能解決這些問題。

4、課本差別。初中兩本,高中4-5本。初中學半學期,高中學2年。

所以,初中化學和高中化學是有一定的差別,學習方法也是有所不同的。

化學主要首先理解原理,然后結合實驗現象、化學方程式,勤動手勤記憶,再結合一些典型習題,強化理解和記憶,然后注意知識點的對比、歸納和整理。其實題目都是挺有共性的,抓住方程式和各種計算公式,記住各種物質的性質。

學習方法并不是一兩天就能找到的,這需要我們不斷的思考,總結。才能在學習中事半功倍。

2.jpg

我要發表評論 共有條評論
驗證碼:
匿名發表
西甲国王杯赛程