中考作文高分寫作技巧

時間:2017-11-02 15:17:59 來源:科學自學網 編輯:www.rukima.tw

每年的中考,都有不少同學在中考的作文上吃虧,我們知道,就語文來講,作文所占的分值還是比較高的。

如何才能提高自己的寫作水平,在中考作文的最后關頭拿到高分呢?

這并不是一兩天的功夫,需要我們在平時的寫作過程中就應該多加練習。

首先讓我們來簡單的了解一下,中考滿分作文的十大特點:

一、書寫美——最低要求:清晰可觀

二、卷面美——最低要求:修改規

三、切題美——最低要求:內外皆切

四、內容美——最低要求:體現真善美

五、細節美——最低要求:觸動心靈

六、立意美——最低要求:不陳舊不淺薄

七、首尾美——最低要求:簡潔有味

八、連貫美——最低要求:照應、過渡自然

九、句式美——最低要求:巧用整句

十、修辭美——最低要求:新鮮貼切

一篇作文的開頭是最重要的,最后筆者再介紹一下有關作文的開頭寫作技巧及注意事項。

考生在寫作文時開頭應簡潔,并迅速入題,盡量做到語言表達的生動精彩。作文中間段落每段開頭的語言應簡潔生動,并盡量在每段開頭用優美的語句概括本段內容或緊扣作文主旨。作文的結尾更要注意錘煉語言并再扣主題,如能用畫龍點睛式的句子突出中心或升華中心,則效果更好,應盡量避免使用“所以”“因此”一類的字眼作總結,因為這樣很容易讓人覺得你不是在寫作文,而是在回答問答題。

總之,要想考試中取得高分,不是幾天的功夫,需要把功夫花在平時。平時多看一些書籍,積累一些寫作素材。也是取得高分的重要前提。

1.jpg

我要發表評論 共有條評論
驗證碼:
匿名發表
西甲国王杯赛程