陽臺種植絲瓜需要人工授粉嗎

時間:2018-08-24 19:52:27 來源:科學自學網 編輯:www.rukima.tw

一些人家里面有一些比較寬的陽臺甚至樓頂,希望在樓頂上面種一些蔬菜,其中絲瓜由于病蟲害較少,很多人都喜歡在家種植,為了讓絲瓜多結果,很多人都極關注授粉的問題,陽臺種植絲瓜需要人工授粉嗎?

如果陽臺是全封閉的,確實需要人工進行授粉,人工授粉的方法極簡單,一般在上午8時左右,露水干了以后,采集新鮮開放的雄花,將花粉均勻抹在當天開放的雌花柱頭上即可。

相對來講,絲瓜人工授粉,結的會更大、更好,人工授粉能加快絲瓜果實生長膨大的速度,提高果實商品性,減少畸形瓜,而且還能顯著提高絲瓜坐果率。

提醒大家,露天種植的絲瓜,是不需要人工授粉的,露地栽培的絲瓜,由于昆蟲自然飛舞,無需人工授粉。

絲瓜

下面介紹一些讓絲瓜產量更高的方法:

1、除須。

絲瓜是一種極容易攀爬的植物,它的須其實是極耗費養分的,絲瓜卷須從發生到枯萎死亡的時間較長,消耗養分較多,不利于多結瓜、結好瓜。摘除卷須,采用人工綁縛代替其攀附功能,這樣絲瓜的產量會明顯提高一些。

2、除雄花。

有些時候雄花過多,也會占用太多的營養,我們只需要保留一部分就足夠了,盡早疏除多余的雄花序,可節省養分,供給雌花結果的需要。

3、澆水。

絲瓜是特別怕旱的,保持土壤濕潤很關鍵,絲瓜喜潮濕,不耐干旱,適宜土壤含水量為70%-85%,應及時澆水,防止絲瓜植株因干旱早衰。

4、施肥。

絲瓜的需肥量還是極大的,絲瓜是喜肥作物,一般不會瘋長。定植后,前期施2~3次提苗肥,每次每畝追施優質腐熟糞尿肥100~150公斤,隨水沖施,以滿足發棵的需要。結果盛期追肥5~6次,每次每畝追施腐熟人糞尿200~300公斤或氮、磷、鉀復合肥25~30公斤。

我要發表評論 共有條評論
驗證碼:
匿名發表
西甲国王杯赛程